На основании постановления Губернатора Белгородской области №20 от 13 марта 2020 года, в связи с возникшими рисками распространения на территории Белгородской области новой коронавирусной инфекции, в образовательных учреждениях Ивнянского района введены ограничительные мероприятия с 16 марта по 16 апреля 2020 года.
В период 6 апреля по 12 апреля 2020 года включительно все школы Ивнянского района переходят на дистанционное обучение.
Все дошкольные образовательные учреждения муниципалитета работают в штатном режиме, но в указанный период Ваш ребенок вправе не посещать детский сад по письменному заявлению без взимания платы за присмотр и уход за детьми в образовательном учреждении.
Дистанционное обучение (с использованием сети Интернет)
Дистанционное обучение без использования сети Интернет)
Дистанционное обучение (модель реализации дополнительного образования)
По вопросам организации дистанционного обучения и работы школ, можно обращаться:
для учителей, директоров школ и родителей:
8-495-984-89-19 и 8-800-200-91-85
на телефоны горячей линии управления образования администрации муниципального района «Ивнянский район»:
8(47243) 5-15-01 – Дьячкова Лариса Валентиновна,
8(47243) 5-12-91 – Павленко Ольга Александровна;
С 23 марта по 12 апреля все школы России переходят на удаленный (дистанционный) режим обучения. При этом весенние каникулы будут длиться одну неделю, далее школьники будут обучаться в дистанционном режиме, до 12 апреля 2020 года.
С 30 марта по 3 апреля школы и организации дополнительного образования не работают. В указанный период в случае крайней необходимости могут быть организованы дежурные группы для учеников 1–4-х классов общеобразовательных школ, чьи родители работают в непрерывно действующих структурах (медицинских, обеспечивающих питанием, транспортных организациях).
До 12 апреля включительно все российские школы переходят на режим каникул или дистанционные формы обучения.
Перенесены сроки проведения Единого государственного экзамена и Основного государственного экзамена. ЕГЭ начнется с 8 июня, экзамены для 9-х классов – с 9 июня.
Обучающиеся, которые подали заявку на сдачу экзаменов в досрочный период, сдают экзамены в основной период.
Полное расписание экзаменов будет опубликовано в ближайшее время.
Ни один ученик не лишится права на сдачу экзаменов, временный переход на дистанционный формат обучения не повлияет на процесс подготовки.
Для детей, находящихся на длительном стационарном лечении, будут организованы пункты для сдачи экзамена в основной этап непосредственно в учреждениях здравоохранения. Такая практика успешно работает последние три года.
Сроки проведения приемной кампании в организации среднего профессионального образования и высшие учебные заведения будут также скорректированы.
График проведения всероссийских проверочных работ в 2020 году для учеников 4-7-х классов определяется школами самостоятельно по согласованию с органом государственной власти субъекта РФ в сфере образования.
Итоги всероссийской олимпиады школьников подведут 30 июня 2020 года.
В связи с временным переходом школ на дистанционное обучение и переносом массовых мероприятий Минпросвещения России изменило порядок проведения заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.
Участникам не придётся выезжать из своих населённых пунктов. Проверка олимпиадных работ пройдёт в строгом соответствии с регламентом: они будут отсканированы и направлены в оргкомитет. Регионы получат видеозаписи с анализом заданий. В случае несогласия с оценкой школьник сможет подать заявление на апелляцию, она будет организована в режиме видео-конференц-связи.
Соответствующие изменения закреплены в приказе Минпросвещения России от 17 марта 2020 года № 96.
Ссылка на приказ: https://docs.edu.gov.ru/id1794
Заботясь о детях, рабочая группа Минпросвещения России приняла решение отменить запланированные смены в детских лагерях «Артек» (Крым), «Орлёнок» и «Смена» (Краснодарский край), «Океан» (Владивосток) и рекомендовать руководству лагерей рассмотреть возможность распределить детей по другим сменам.
Смены отменяются.
Минпросвещения России разработало методические рекомендации по реализации программ начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Ссылка на документ: https://docs.edu.gov.ru/id1792
На едином бесплатном государственном портале по поддержке родителей растимдетей.рф запущен навигатор консультационных центров.
Центры оказывают психолого-педагогическую, методическую поддержку по вопросам воспитания и образования детей, а также дистанционной формы обучения.
В России уже работают 163 консультационных центра.
Увидеть полный список центров можно перейдя в раздел «Родители» -> «Услуги в помощь».
Педагоги, занимающиеся репетиторством, также переводят свои занятия в режим дистанционного обучения.
Поддержка детей с особыми образовательными потребностями
Информация для специалистов и родителей, важная для обучения детей с особыми образовательными потребностями, размещается на сайте Института коррекционной педагогики РАО в специализированном разделе.
На сайте представлены методические и информационные материалы для педагогов, дефектологов, психологов, лучшие практики использования дистанционных технологий в обучении детей с ОВЗ, обучающие вебинары и памятки для родителей. Также родители могут получить консультацию от ведущих специалистов в области коррекционной педагогики и психологии.
В условиях дистанционного обучения или продленных каникул Минпросвещения России рекомендует региональным властям обеспечить школьным питанием социально незащищенные категории обучающихся – детей с ОВЗ, детей из малоимущих семей, – предоставив им или их родителям (законным представителям) возможность получать продуктовый набор, рассчитанный на несколько дней, в школе и забирать его домой.
Ресурс для учителей по дистанционному образованию - Портал «Учись-дома.онлайн»
Портал «Учись-дома.онлайн»вобрал в себя все об организации дистанционного обучения. На ресурсе уже открыт доступ к бесплатному онлайн-курсу для педагогов по организации процесса онлайн-обучения с помощью бесплатных приложений, курсов и видеолекций. Его инициировало Министерство Просвещения России.
Сейчас на портале представлено три модуля:
Банк образовательных ресурсов портала будет пополняться.
1. «Учи.ру» (https://lp.uchi.ru/distant-uchi) – интерактивные курсы по основным предметам для 1-4 классов. Бесплатные on-line уроки начнутся с 23 марта 2020 года.
2. «Российская электронная школа» (https://resh.edu.ru/) – бесплатные интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1 по 11 класс.
3. «Мобильное электронное образование» (https://mob-edu.ru/) – интегратор цифровых образовательных ресурсов, услуг и сервисов для 1-11 классов.
4. «Интернет урок» (https://interneturok.ru/) - библиотека видеоуроков по школьной программе.
5. «ЯКласс» (https://www.yaklass.ru/) - видеоуроки и тренажеры.
6. «Лекториум» (https://www.lektorium.tv/) - онлайн-курсы и лекции для дополнительного образования.
7. Площадка Образовательного центра «Сириус» (http://edu.sirius.online) - онлайн-курсы «дополнительные главы геометрии» для 7,8 и 9 классов будут доступны для всех желающих с 20 марта 2020 года, также скоро откроются курсы по физике, информатике и лингвистике.
8. Московская электронная школа (http://uchebnik.mos.ru/catalogue) - в открытом доступе находятся более 769 тыс. аудио-, видео- и текстовых файлов, свыше 41 тыс. сценариев уроков, более 1 тыс. учебных пособий и 348 учебников издательств, более 95 тыс. образовательных приложений.
9. Яндекс.Учебник (https://education.yandex.ru/) - инновационный сервис онлайн-образования.
10. Фоксфорд (https://help.foxford.ru/) - профессиональная онлайн-школа, которая содержит учебные материалы для всех школьных предметов.
11. Айсмарт (https://www.ismart.org/) - российская интерактивная образовательная платформа, эффективно дополняющая школьное образование. Платформа работает в тестовом режиме.
Видеоуроки для средней и старшей школы можно найти на профориентационном портале "Билет в будущее" и на канале Мособртв.
Бесплатный доступ к своим ресурсам открыли InternetUrok.ru, Онлайн-школа Skyeng.
Материалы для подготовки к диагностикам от Московского центра качества образования доступны на онлайн-платформе "Мои достижения". На платформе "Олимпиум" уже представлено более 72 школьных олимпиад.
Бесплатный доступ к своим ресурсам предоставила корпорация "Российский учебник" на цифровой образовательной платформе LECTA. Доступ распространяется также на все электронные формы учебников (ЭФУ) и онлайн-сервисы "Классная работа" и "Атлас+". Инструкция о том, как получить электронные учебники, представлена на сайте организации.
Всероссийский образовательный проект «Урок цифры» позволяет школьникам не выходя из дома знакомиться с основами цифровой экономики, цифровых технологий и программирования. Для формирования уроков, доступных на сайте проекта, используются образовательные программы в области цифровых технологий от таких компаний, как «Яндекс», Mail.ru, «Лаборатория Касперского», «Сбербанк», «1С». Занятия на тематических тренажёрах проекта «Урок цифры» реализованы в виде увлекательных онлайн-игр и адаптированы для трёх возрастных групп – учащихся младшей, средней и старшей школы. Вместе с «Уроком цифры» школьники могут узнать о принципах искусственного интеллекта и машинном обучении, больших данных, правилах безопасного поведения в интернете и др.
Нормативно - правовая документация:
Минпросвещения России разработало методические рекомендации по реализации программ начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Ссылка на документ: https://docs.edu.gov.ru/id1792
Особенности реализации и организации воспитательной работы классного руководителя в условиях дистанционного образования
Союзом охраны психического здоровья в связи с распространением коронавирусной инфекции разработаны рекомендации для подростков, их родителей и педагогов.
Уважаемые родители и обучающиеся, дистанционное обучение будет проводиться на уже существующей платформе ИСОУ "Виртуальная школа" (электронный дневник).
С 1 апреля функционал данной ИС будет адаптирован к дистанционной форме обучения.
Занятия в дистанционной форме обучения начались с 6 Апреля 2020 года!
В помощь родителям, школьникам и студентам, находящимся сегодня дома ради защиты своего здоровья, Министерство просвещения запускает марафон открытых эфиров «Домашний час» в социальной сети «ВКонтакте»:
Хотите узнать, как становятся поварами, программистами, дизайнерами? Что такое компетенции WorldSkills? Где учатся специалисты самых востребованных профессий и можно ли освоить профессию дистанционно? https://vk.com/minprosvet?w=wall-30558759_114380
Девятиклассники, а также их родители, учителя и все те, кто любит математику! https://vk.com/minprosvet?w=wall-30558759_114290
Хочешь быть самым грамотным в классе? Сдаёшь ЕГЭ по русскому языку? https://vk.com/minprosvet?w=wall-30558759_114136
«Домашний час»: урок физкультуры https://vk.com/minprosvet?w=wall-30558759_114043
Советы педагогам и родителям о домашнем обучении детей с особыми образовательными потребностями собраны на одном ресурсе
Министерство просвещения продолжает способствовать созданию ресурсов в помощь школьникам, родителям и педагогам. Для методической поддержки организации дистанционного образования школьников с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), на сайте Института коррекционной педагогики Российской академии образования создан специальный раздел, где будут размещаться обучающие материалы для педагогов и родителей. Здесь же родители детей с особыми образовательными потребностями могут задать вопросы ведущим специалистам в области коррекционной педагогики и психологии: https://edu.gov.ru/press/2283/sovety-pedagogam-i-roditelyam-o-domashnem-obuchenii-detey-s-osobymi-obrazovatelnymi-potrebnostyami-sobrany-na-odnom-resurse/
Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия) делится рекомендациями по дистанционному обучению с учётом разных технических возможностей учащихся.
Они учитывают технические возможности, которые имеются в семьях, и помогают в период обучения на дому обеспечить непрерывность образовательного процесса.
Рекомендации построены по следующим моделям:
- если у ученика есть интернет, компьютер (ноутбук, планшет или смартфон);
- если у ученика есть интернет, но нет компьютера (ноутбука, планшета или смартфона);
- если у ученика нет интернета, но есть компьютер (ноутбук, планшет или смартфон);
- если у ученика нет ни компьютера (ноутбука, планшета или смартфона), ни интернета.
По каждой из них прописаны действия ученика, учителя, родителя, администрации школы, а также возможные варианты организации учебного процесса.
Каждая модель представлена в инфографике.